Личное пространство

Часто у сложных, казалось бы вопросов, есть простое решение. Сложности в отношениях зачастую кроется в недопонимании или недостатке общения и обсуждения проблем
Ответить
Томаш E

Личное пространство

Сообщение Томаш E »

Хотелось бы начать очень важную для всех тему о личном пространстве в отношениях и семье.
Что вы понимаете под личным пространством и важно ли оно для вас. Психологи говорят, что наличие личного пространства укрепляет отношения.
Что думаете по этому поводу?

lichnoe_prostranstvo.jpg
lichnoe_prostranstvo.jpg (22.26 КБ) 72 просмотра

Томаш E

Личное пространство

Сообщение Томаш E »

Личное пространство — это физическая, психологическая и эмоциональная зона комфорта, окружающая человека, вторжение в которую без разрешения вызывает дискомфорт или агрессию.

Оно включает неприкосновенность тела, личные вещи, время и право на уединение. Соблюдение границ необходимо для снижения стресса, отдыха и сохранения чувства безопасности. 

Ключевые аспекты личного пространства: 

Физические границы: Личная территория, обычно составляющая от \(45\) до \(120\) см для знакомых, и до \(45\) см для близких (интимная зона). Нарушением считается прикосновение, слишком близкое стояние.

Психологические границы: Эмоциональная дистанция, способность говорить «нет», отстаивать свои интересы и ценности.

Территориальные границы: Собственная комната, рабочее место, личные вещи (телефон, дневник). 

Функции личного пространства 

Регулировка контакта: Защита от излишнего общения и физического вторжения.

Восстановление сил: Возможность уединиться, переработать эмоции и снизить уровень стресса.

Сохранение индивидуальности

В отношениях — право на собственные хобби и интересы, не связанные с партнером. 

Как защитить личное пространство

Четко обозначать границы: Сообщать, что вам неприятно (например, «пожалуйста, не бери мои вещи», «мне нужно время, чтобы побыть одному»).

Говорить «нет»: Отказывать в просьбах, нарушающих комфорт.Соблюдать чужие границы: Уважать право других на личное пространство, что укрепляет отношения. 

Вторжение в личное пространство часто воспринимается как нарушение безопасности и может привести к конфликтам, поэтому его уважение — основа здорового социального взаимодействия. 

Kiska C

Личное пространство

Сообщение Kiska C »

Как же мне не хватает в семье личного пространства! Пока не прочитала, даже не задумывалась над этим... У мужа и сына есть личное пространство. Надо мне подумать над этим. Мне кажется, я в них растворилась и живу их жизнью...

Ми ла K

Личное пространство

Сообщение Ми ла K »

Смешная и реальная картинка. Мы девушки такие. А вы -то чего поддаетесь, мужики?

Нюра B

Личное пространство

Сообщение Нюра B »

Спасибо Томаш за начатую такую нужную тему. Задумалась, что мы наверное потому и ссорились, что нарушали личное пространство друг друга.... Даже последнее предложение в тексте прямо говорит об этом.

Wenda H

Личное пространство

Сообщение Wenda H »

Ми ла K писал(а):
03 фев 2026, 07:43
Смешная и реальная картинка. Мы девушки такие. А вы -то чего поддаетесь, мужики?
А потому что в начале отношений - я тебе звездочку достану с неба, а потом даже ласкового взгляда не дождешься :cry:

Vitalya T

Личное пространство

Сообщение Vitalya T »

Да ладно вам утрировать! В семье очень все взаимно. Отсюда и трещины в отношениях. Скажу так, что большинство из нас, мужчин, отдают свое личное пространство жене. Зато она берет на себя весь бытовой кошмар. Для нас это именно кошмар - одно и то же каждый день!!!

Юлия C9 C

Личное пространство

Сообщение Юлия C9 C »

Вы правы! Мой муж точно так же сказал: я отдаю тебе власть в семье, рули! А я дурочка и рада... Теперь у меня нет личного пространства...

Быстрый ответ

Ответить

Вернуться в «Отношения мужчины и женщины»

Гороскоп
Loading...