Почему снятся сны?

Ответить
Евгения2_2 T

Почему снятся сны?

Сообщение Евгения2_2 T »

Неправда! Мне иногда снятся сны, еще их называют вещими, когда со мной никогда этого не было. Причем тут тогда воспоминания?

Натаха H H

Почему снятся сны?

Сообщение Натаха H H »

son.jpg

Tanya A A

Почему снятся сны?

Сообщение Tanya A A »

Евгения2_2 T писал(а):
28 апр 2025, 12:03
Неправда! Мне иногда снятся сны, еще их называют вещими, когда со мной никогда этого не было. Причем тут тогда воспоминания?
Вот-вот, тоже так подумала. Мне снится иногда то, чего со мной никогда не было в жизни.
Вот это мне выдал ИИ на вопрос темы Почему снятся сны?

"Сны снятся из-за активной работы мозга в фазе быстрого сна. В это время орган обрабатывает дневные впечатления, переносит важную информацию в долгую память, настраивает эмоции и поддерживает нейронные связи в активном состоянии.

Как и почему возникают сны :?:

Переработка информации: Мозг анализирует события, разговоры и задачи, которые человек пережил за день.

Работа фазы быстрого сна: Во время быстрого сна (REM-фазы) активность мозга почти такая же высокая, как при бодрствовании.

Эмоциональная разгрузка: Сны помогают снизить уровень стресса и пережить тяжелые или пугающие моменты.

Физиологическая стимуляция: Мозг подает сигналы нейронам, чтобы поддерживать работоспособность зрительных и других центров.

Tanya A A

Почему снятся сны?

Сообщение Tanya A A »

А вот это научное объяснение сна.

"Сновидения — возвращение к событиям и опыту, произошедшим с нами в течение дня. Если утром с нами что-то случилось, то в течение дня мы все время волей-неволей будем мысленно к этому возвращаться. Сны принципиально от этого процесса не отличаются.
Говоря научным языком, нейронные группы в нашем мозге возбуждаются в связи с каким-то событием, формируют его репрезентацию и затем вновь возвращаются к данному рисунку активности. Это нормальная работа мозга: однажды возбудившаяся вместе нейронная группа имеет тенденцию возвращаться к своей синхронной активации, что и происходит с нами во время сновидений.

Есть много исследований, причем не нейрофизиологических, а скорее психологических, на тему того, о чем люди видят сны. Как и многие другие эксперименты подобного рода, они проводились с участием самых доступных испытуемых — студентов психологических факультетов разных университетов, которые скрупулезно записывали, что с ними происходило в течение дня, с кем они встречались и так далее, а ночью ложились спать в лаборатории, будучи подключенными к электроэнцефалографу для определения стадии сна. В какой-то момент испытуемых будили, чтобы узнать, что им снилось.
Эти исследования продемонстрировали, что существенный процент сновидений, которые мы видим, имеет источники в нашем реальном опыте, произошедшем в день непосредственно перед сном. В меньшей степени наши сновидения определяются тем, что было день-два назад и более.

Быстрый ответ

Ответить

Вернуться в «Сны»