Саша она B писал(а): ↑10 янв 2022, 21:17
Вы начали избегать того, кто жалуется? У кого тридцать три несчастья, кто вечно расстроен, раздражён, кто постоянно нуждается в сочувствии? Кто драматизирует свою жизнь?
Не корите себя. Никто не может постоянно испытывать эмпатический стресс. Он точно такой же разрушительный и опасный, как реальный стресс, лично наш. И к своим собственным стрессам мы добавляем чужой, эмпатический. И в нашем организме вырабатывается кортизол - «гормон смерти», приближая нас к инфаркту или к другим опасным болезням. И чем больше мы сопереживаем, тем быстрее разрушается наше здоровье.
Выработку смертельного гормона можно остановить. Два способа есть: немедленные и решительные действия для прекращения чужих страданий. Операцию сделать, гипс наложить, накормить, эвакуировать… Но обычно это невозможно. Не та ситуация.
Или получение компенсации. Деньги. Именно поэтому психотерапевты не вымерли поголовно, хотя находятся в постоянном эмпатическом стрессе - они получают компенсацию - деньги. А компенсация - это дофамин, гормон жизни. Он нейтрализует действие «смертельного гормона»… Других способов нет.
Только провести невидимую черту между собой и вечным страдальцем. Перестать сочувствовать. Но для эмпатов это невозможно, они сочувствуют физиологически, благодаря зеркальным нейронам. Потому они и отстраняются. Они тоже жить хотят.
И обвинять себя не надо - жалобщик прекрасно понимает, что делает. Крадет у вас дофамин и отдаёт свой кортизол. Лечится за ваш счёт. И переносит на вас свои проблемы. Потому он так злится, когда ему дают советы переменить жизнь. Он всего лишь ждёт сочувствия! Мы сочувствуем.
Но и у нас есть чувства. Мы тоже живые. И иногда важнее избежать собственной болезни, чем в три часа ночи слушать в сотый раз плаксивые и смертоносные жалобы. Одни и те же.
Человек может дать лекарство. Но сам лекарством служить не должен, не может быть средством. И незачем себя корить. И сдирать с себя кожу, чтобы потеплее укутать жалобщика…
Анна Кирьянова Философия жизни