Пророчество сбылось
-
Анфиca E
Пророчество сбылось
Олеся, как завороженная, раскрыла сумочку: денег почти не было — только что купила билет домой на те средства, что переслали родители. Но рука сама вынула последние купюры и вложила их в сухую коричневую ладонь цыганки.
Деньги исчезли в складках пестрой юбки, а вот сама цыганка — нет. Она подняла Олесину ладонь, долго изучала ее, хмурилась, цокала языком.
— Ох, девка… Намучаешься ты в жизни. Сердце ныть будет, да не раз. Семья твоя на горе горьком стоять станет. Но образуется все. Матерью будешь двум деткам… — пробормотала она наконец и вдруг добавила, уже глядя Олесе прямо в глаза: — А кучерявый твой от вас откажется. Можешь ему ничего и не говорить.
И растворилась в жарком, пыльном воздухе вокзальной площади.
Олеся стояла, как вкопанная.
В ушах звенели слова: «Откажется… от вас…»
— Лесь! Ну ты где ходишь? — окликнул Олег, раздраженный. — Договорились же — у входа жду! Ребята уже отмечают.
— Прости… Пойдем, — попыталась улыбнуться Олеся.
Сегодня был их день: выпускной вечер, прощание с институтом, с однокурсниками. А утром она узнала, что беременна.
Когда Олеся, дрожа, вытащила Олега в коридор и все рассказала, он молчал долго. Потом пожал плечами:
— Лесь, ты ж понимаешь… Я к себе, ты к себе. Какой ребенок?
Он попытался уйти взглядом в сторону, будто там был ответ.
— Но ведь… Мы можем переехать друг к другу… — шептала Олеся, хватаясь за надежду.
— Куда? У меня — угол, у тебя — две комнаты на четверых. Ни денег, ни работы. Не надо мне всего этого. Ты уж… как-нибудь… реши вопрос.
Больше она не спросила ни одного слова.
— Решу, — только сказала и почти бегом ушла с вечеринки, не разбирая дороги. Слезы текли сами по себе. А в голове — все тот же голос: «Откажется».
Ночь она почти не спала. К утру приняла решение. Матерью-одиночкой она не станет. И ребенка Олег видеть не хочет. А цыганка ведь сказала правду о нем — значит, и остальное сбудется: будут у Олеси семья, дети, счастье.
По приезде домой, она молча пошла в больницу.
С тех пор прошло почти двадцать лет. И старая цыганка снова приснилась — тот самый голос, та же черная бездонная тень глаз. Олеся проснулась в холодном поту.
Она лежала и перебирала прожитое: два аборта, десятки пустых надежд, разрыв с Валерой, который спокойно сказал: «Сын у меня будет от другой». Олеся кивнула тогда — не держу, мол, — и он собрал вещи.
Ребенку той женщины уже год, а Олеся живет одна.
И повторялись, как заклинание, слова: «Долго маяться будешь…». И ведь сбылось.
Кроме последнего. Двум детям она хорошей матерью так и не стала — по словам врачей, уже не сможет...
Уже потом оказалось, что Марина возвращалась из первой командировки на том самом самолете. Летали-то всего на день, а вон как обернулось. Сергей после похорон совсем сдал, запил. Дети маленькие, ничего толком не поняли.
Олеся, не раздумывая, забрала их к себе. Болело сердце и за сестру, и за племянников, и за Сергея — сломленного горем. Она старалась держаться, жила на автомате, лишь бы дети чувствовали опору рядом.
Она окружила детей заботой, подолгу сидела с Ксюшкой над рисунками, слушала, как Макар читает по слогам. И одновременно пыталась вернуть Сергея к жизни.
— Сереж, ни мать, ни отца им никто не заменит. Но ты им нужен живой, — твердила она. — На дне бутылки только дно найдешь, а детей еще поднимать надо.
— Не справлюсь я один, — признался он однажды, трезвый, измученный. — Я ведь что… ну работал, обеспечивал. А остальное на Марине держалось. Она и приготовит, и прибрано у нее, и детям сказки…
Он опустил голову — будто стыдился своей растерянности.
— Я пока к вам перееду, — сказала Олеся. — Вместе справимся. А там подрастут — сами.
Дни шли в заботах, в уроках, в простых ужинах, в тихих разговорах. Горе как будто затянулось шрамом — не исчезло, но перестало рвать душу.
Дети тянулись к Олесе, доверяли ей, искали ее руки. Ксюша иногда звала ее мамой, Макар не хотел отходить ни на шаг.
И незаметно они стали настоящей семьей — не той, что строится на страсти, а той, что держится на заботе, общих утратах и общей любви к детям.
Иногда Олеся боялась думать о том, что Сергей любит ее не так, как любил Марину. Но рядом с ним и детьми она впервые за долгие годы чувствовала себя нужной. И — счастливой.
Поздним вечером, когда дети спали, Сергей вернулся с работы.
Олеся сидела на кухне, задумчиво перебирая в памяти все прожитое.
— О чем задумалась? — тихо спросил он, подходя ближе.
— Ты счастлив со мной? — спросила она, не поднимая глаз.
— Счастлив, — он обнял ее, прижал к себе. — Хочешь, поженимся? — прошептал он в макушку.
— Может быть, потом… когда внуки пойдут, — улыбнулась Олеся. А перед глазами снова всплыла старая цыганка с черными, как ночь, глазами.
Она засмеялась тихо, почти неслышно, и этот смех вышел каким-то чистым, будто откуда-то из юности, до всех бед, до всех травм, до всех разочарований.
Сергей осторожно поцеловал ее в висок, словно боялся спугнуть это едва заметное счастье.
Олеся подумала о том, что судьба — не приговор. Можно пройти через боль, через ошибки, через страхи — и все равно прийти туда, где ждут, где любят, где нуждаются.
Автор: Светлана Гасс
-
Елька5 E
Пророчество сбылось
Представляете, как сбылось пророчество? Никто бы никогда и не подумал бы. "Семья твоя на горе горьком стоять станет."
-
Ewgenia X
Пророчество сбылось
Двое мужчин Олеси отказались от детей! Это уже слишком для одной женщины... Даже не знаю, что сказать, что она сделала два аборта... Может и правильно... Хотя...
-
Iwanna4 T
Пророчество сбылось
Это называется - очень трудная и долгая дорога к счастью. Жаль, что мы спим с парнями, не задумываясь о последствиях.
Тут читала где-то в комментах, что надо гадать у гадалки даже перед тем, как лечь с парнем в постель.
Тут читала где-то в комментах, что надо гадать у гадалки даже перед тем, как лечь с парнем в постель.
-
Nadya 666 A
Пророчество сбылось
Меня удивил муж покойной сестры. Вместо того, чтобы детей поднимать, запил(((. А если бы не Олеся? Бедные были бы детки. Офигеть с этих мужиков!
-
Людмила Марковна B
Пророчество сбылось
"И незаметно они стали настоящей семьей — не той, что строится на страсти, а той, что держится на заботе, общих утратах и общей любви к детям".
Такая семья гораздо крепче, чем та, что основана на страсти. Страсти угасают со временем и ничего не остается....
Такая семья гораздо крепче, чем та, что основана на страсти. Страсти угасают со временем и ничего не остается....
-
Яна Несмеяна X
Пророчество сбылось
Есть даже как поговорка такая: женились по любви, а разбежались, как враги... А может просто это была не любовь, а влюбленность, которая так и не переросла в любовь? Где-то тут на форуме читала, что у любви есть три стадии и первая из них влюбленность, собственно любовь и дружба.
-
Карина P P
Пророчество сбылось
Жаль, что человеку сколько испытаний пришлось пройти, чтобы в итоге быть счастливым. Еще жаль ушедших лет...
Пишут многие, что это типа опыт. Да ну его на фиг такой опыт!
Пишут многие, что это типа опыт. Да ну его на фиг такой опыт!
Loading...