Как пережить развод?

Развод, какой бы ни была причина, всегда тяжело переносится обеими сторонами и здесь, на наш взгляд, советы психолога помогут преодолеть кризис и выйти из него с наименьшими моральными потерями.
Приглашаем посетителей форума поделиться своим опытом, каким бы он ни был.
Правила раздела
Согласитесь, что пережить развод, с минимальным моральным ущербом, помогут советы по повышению своей самооценки. Особенно это касается той стороны процесса, которая считает себя пострадавшей. Давайте делиться советами и поможем друг другу пережить тяжелые времена и не сломиться.
Ответить
Paиca

Как пережить развод?

Сообщение Paиca »

У меня есть такое стихотворение о семейных отношениях, которые должны быть такими, чтобы дело ни в коем случае не дошло до развода. Особенно, если в семье есть дети!

- Слышь, жена, хочу сказать,
И покаяться тебе...
Видно, скоро помирать,
Не могу носить в себе.

Ведь неправильно я жил,
Все спешил, бежал куда-то,
От проблем, бывало пил,
Изменял тебе, когда-то!

- Эка новость, я давно,
Про твои измены знала,
Приходил, когда темно...
- Почему же не ругала?

- А зачем ругать, Иван?
Помню, говорила бабка:
"В каждом, внуча, есть изъян!"
Так, поплакала украдкой...

Мы с тобой, неплохо жили,
Все смололи жернова,
Мука стала, мы слепили,
Жизнь свою, зачем слова?

Кто виновный, что рядить,
Иль обижен кто сильнее?
Вместе чтобы жизнь прожить,
Кто-то должен быть умнее!

Ирина Исмейкина

Мулик

Как пережить развод?

Сообщение Мулик »

Paиca писал(а):Если муж заслуживает, то почему и не почитать его?

Сразу видно, что говорит мудрая женщина))) Считаю, что только на мудрости женщины и ее терпении держится семья.
А вот Злата пусть не обижается, но я удивляюсь, что она еще замужем...

теперь неважно

Как пережить развод?

Сообщение теперь неважно »

Правила святого отца хорошие, спасибо ему, вот только редко кто использует их в современном обществе. Вот мне кажется, что мало веры в нас и терпения, поэтому и такая статистика разводов... Особенно мы женщины, сейчас не терпим хамства мужа, измен и т.п. Наши мамы были терпеливее и многое прощали...

Лорочка

Как пережить развод?

Сообщение Лорочка »

seрa писал(а):тут все пишут о подругах, а друзья мужа? друзья, которые довели нашу семью до развода - это нормально!?
еще когда была свадьба, они мужа моего весь вечер подзуживали, что он будет подкаблучник и их забудет. так вот они зря беспокоились, он их не забыл и забывать не собирался, почти каждый вечер заседал с ними в пивбарах.
как он сказал перед разводом, что жена может быть и другая, а друзья - они с детства... вот и всё, что мне надо было знать...
и если у меня еще теплилась какая-то надежда, то она умерла с этими его словами... после этого, я сразу подала на развод...
расскажите, как в ваших семьях решается эта проблема?

В нашей семье точно такая же проблема была и я подала на развод... Мне не хватило мудрости проговаривать, как тут пишут свои обиды на мужа из-за друзей. Он мне правда так не говорил, как вам, но давал понять, что друзья это важная часть его жизни.
Меня даже больше всего бесило их пренебрежительное отношение ко мне, они всем своим видом как бы говорили, мы для него важнее, чем ты :(

Владиславыч

Как пережить развод?

Сообщение Владиславыч »

Мне попалось на глаза такое изречение великого мудреца Ошо, который сказал так об отношениях между мужчиной и женщиной, цитирую:

"Как только мужчина полюбил женщину или женщина мужчину, немедленно приходят требования. Женщина начинает требовать, чтобы мужчина стал совершенным, просто потому, что он любит её. Как если бы он совершил грех!
Теперь он должен быть совершенным, теперь он должен внезапно сбросить все недостатки – просто из-за этой женщины. Теперь он не может быть человеком. Или он должен стать суперчеловеком, или он должен стать фальшивым, обманщиком.
Естественно, стать суперчеловеком очень трудно, поэтому люди становятся обманщиками. Они начинают притворяться, актерствовать и разыгрывать игры" (Ошо).

Милые женщины, делайте выводы! Мудрость вам в помощь!

Varvarca

Как пережить развод?

Сообщение Varvarca »

Этот рассказ или статья, думаю, больше адресована мужчинам. Надеюсь, они ее прочитают. Больше, чем уверена, что многие женщины узнают себя в героине рассказа :(

Из практики.

Однажды на семейной терапии я увидела Глаза Женщины... За несколько минут до этого, я спросила её мужа о том, что за человек живёт с ним рядом много лет... Живая женщина...со своим характером...со своей историей...со своими эмоциями...со своими радостями и печалями... Женщина, родившая ему детей...засыпающая и просыпающаяся рядом...говорящая с ним ежедневно... Какая она? Какой он её видит? И видит ли вообще? Как воспринимает?...

Мужчина сначала долго молчал... потом долго ёрзал в кресле... потом упрекнул меня в постановке сложнейшего вопроса, который я тут же упростила до перечисления основных черт его женщины...
Мужчина не был глупым, не был ужасным, не был абьюзером, не был зависимым, не был изменником, не был вообще никем из скорбного мужского списка... Он просто не знал ту, с которой прожил очень долго...
Всё его знание ограничилось несколькими вымученными фразами о том, что жена неплохо готовит, и неплохая мать...

Она сидела напротив, молчала, и смотрела мимо... Эти глаза... В них не было возмущения, гнева, обиды... В них не было упрёка... В них не было мстительного желания заклеймить того, кто так мало о ней знал... В них продолжала жить любовь, поруганная болью... Мне не забыть этих глаз...

А ведь он любил её... И сам был инициатором прихода к психологу... Просто думал, что любить - это однажды признанный факт, в который больше не надо вкладываться...
Он решил, что знает её, и пополнять эти знания не надо... И раздражался, когда она пыталась узнать его получше... Зачем?

А потом, когда в доме стало очень холодно, мужчина вдруг понял, что тепло - это не только тогда, когда на столе горячее, а у детей вытерты сопли... Тепло - это когда протянуты нити близости... Прежде всего, эмоциональной... И для этого надо очень хорошо знать и чувствовать того, кто рядом...

Тепла всем, дорогие мои... Узнавайте друг друга каждый день!

Лиля Град

Изображение

ёжиха

Как пережить развод?

Сообщение ёжиха »

В продолжение разговора, хочу поделиться таким стихотворением. Оно о семейных отношениях и у меня вызвало слезы...

Мужчина с дочкой шёл вдоль по аллее.
Уставший… на весь мир, казалось, злой.
«Пап, от улыбки правда всем светлее?
Скажи, тебе светло идти со мной?»
Задумался мужчина: «Я две смены.
Я целых двое суток отпахал.
И есть ли совесть у супруги Лены
просить, чтоб дочку из кружка забрал?!»
А девочка трещала без умолку:
«Сегодня Ванин дед зашёл в танцкласс.
Смотрел… потом сказал:
„Нет в танце толку, пока улыбок нет и света глаз.
“ Поставил для примера меня в пару
с тем неуклюжим Ваней… обсмеяться!
Я улыбалась… Ваня дал всем жару!
Ты не поверишь… стало получаться!
И знаешь, я подумала о маме…
Она уже давно не улыбается.
Плита, уборка и уход за нами.
Как-будто на кусочки разрывается.
А ты домой приходишь… и как рыба.
Она бегом на стол нам накрывает.
И всё что слышит от тебя: „Спасибо.“
А мама наша по тебе скучает.
Ей кажется, что ты давно не любишь,
И что живёшь с ней только из-за нас.
Что прежним никогда уже не будешь.
Подслушивала плач её не раз.»
Мужчина посмотрел в глаза пытливо:
«Откуда тебе знать? Тебе 7 лет!
Пойми, что только в сказках всё красиво.»
«Я знаю, пап, что сказок в жизни нет.
Но… есть улыбки, сердце, есть объятия
для самых дорогих, родных людей!
Пап, даже похвалить причёску, платье
— и на одну улыбку мир светлей!
Сказать: какая умница она!
И удивиться… как ей удаётся?!
И как со всем справляется сама?
При этом самой нежной остаётся…»
Мужчина улыбнулся ей: «Ух, ты! —
схватил за руку дочку, — Побежали!
Торт самый вкусный купим и цветы.
Давненько маму мы не баловали!»

А женщина стояла у плиты.
Прошибла лоб усталости истома.
Одни и те же будни суеты.
В дверях щёлкнул замок: «Мамуль, мы дома.»
Тарелки стала в спешке расставлять,
а муж шепнул: «Найди сначала вазу.
Иди ко мне… Хочу тебя обнять…»
Казалось, мир перевернулся сразу.
Боялась шевельнуться… миг вспугнуть…
Он улыбался… Так светло вокруг…
Она уткнулась носом в его грудь:
«Ещё… продлись мгновение… на чуть-чуть.»
А он шептал: «Прости, что я забыл напоминать,
что нет тебя любимей. Не разлюбил, ты слышишь?
Не остыл! Дороже стала и необходимей!
Я всё ценю: заботу, понимание,
твой труд ценю, терпение, любовь!
И если бы вернуть мне то свидание,
Ты стала б моей девушкою вновь!»
Так странно… На столе обычный ужин,
а атмосфера, будто День Рождения.
Им этот разговор был очень нужен.
А торт — вкуснейший в мире… без сомнения.
А дочка, посмотрев на их улыбки, сказала:
«Вы похожи на детей!»
«Благодаря одной мудрейшей рыбке!
Весь мир на две улыбки стал светлей!»

Обнять… Сказать, что цените заботы.
Пусть мелочь… но приятная всегда.
Средь трудностей житейских и работы
Дарите близким тёплые слова…

Наталья Задорожная

Gheorghe

Как пережить развод?

Сообщение Gheorghe »

очень даже права Ирина Исмейкина в стихотворении:

"Кто виновный, что рядить,
Иль обижен кто сильнее?
Вместе чтобы жизнь прожить,
Кто-то должен быть умнее!"

только вот моего ума не хватает, чтобы сберечь нашу семью от распада... если бы вы знали все, как мне надоели ее истерики... нелепые обвинения и постоянные требования благ... и если смотреть по признакам любви на картинке, то у меня дома нет... раз форум магический, [url=https://magiaforum.by/belaya-magiya/21-belaya-magiya-na-udachu-v-biznese.html?start=140#17194https://magiaforum.by/belaya-magiya/21-belaya-magiya-na-udachu-v-biznese.html?start=140#17194]посоветуйте хорошую гадалку[/url], хочу погадать на эту свою ситуацию.

Изображение

МИГ

Как пережить развод?

Сообщение МИГ »

Давно мне не попадался такой разумный форум, читаешь отзывы и делаешь для себя выводы, чему-то учишься. Мне кажется, что все форумы созданы для того, чтобы люди собачились и выпускали пар. А этот - просто учит жизни) Админам респект!

Irena26

Как пережить развод?

Сообщение Irena26 »

Владиславыч писал(а):Мне попалось на глаза такое изречение великого мудреца Ошо, который сказал так об отношениях между мужчиной и женщиной, цитирую:

"Как только мужчина полюбил женщину или женщина мужчину, немедленно приходят требования. Женщина начинает требовать, чтобы мужчина стал совершенным, просто потому, что он любит её. Как если бы он совершил грех!
Теперь он должен быть совершенным, теперь он должен внезапно сбросить все недостатки – просто из-за этой женщины. Теперь он не может быть человеком. Или он должен стать суперчеловеком, или он должен стать фальшивым, обманщиком.
Естественно, стать суперчеловеком очень трудно, поэтому люди становятся обманщиками. Они начинают притворяться, актерствовать и разыгрывать игры" (Ошо).

Милые женщины, делайте выводы! Мудрость вам в помощь!

Как же прав этот великий мудрец! Считаю, что все наши женские беды от того, что мы в семейной жизни не принимаем мужчину таким, каков он есть а начинаем его, взрослого человека, перевоспитывать...

Быстрый ответ

Ответить

Вернуться в «Советы психолога при разводе»

Гороскоп
Loading...