Как пережить развод?

Развод, какой бы ни была причина, всегда тяжело переносится обеими сторонами и здесь, на наш взгляд, советы психолога помогут преодолеть кризис и выйти из него с наименьшими моральными потерями.
Приглашаем посетителей форума поделиться своим опытом, каким бы он ни был.
Правила раздела
Согласитесь, что пережить развод, с минимальным моральным ущербом, помогут советы по повышению своей самооценки. Особенно это касается той стороны процесса, которая считает себя пострадавшей. Давайте делиться советами и поможем друг другу пережить тяжелые времена и не сломиться.
Ответить
VRT

Как пережить развод?

Сообщение VRT »

я думала, что только я такая и только на меня не действуют умные статьи ;)
почитала тут другие темы и приняла решение пойти к гадалке.
считаю что мне очень с ней повезло, я вышла от нее совсем другим человеком, честно.
даже ее такой спокойный голос действовал на меня умиротворяюще.

очень на меня произвел впечатление сам этот форум и вот эти слова о гадании, они помогли мне принять решение пойти к гадалке:

"Мне кажется, что это у нас в крови - желание узнать свое будущее, чтобы изменить его в угоду своим настоящим интересам. А что если мы изменимся к тому времени, когда оно, это желанное будущее, наступит, и нам снова начнет не хватать того, что пришло к нам - замкнутый круг?

Но, есть и другая сторона этой медали. Вот уже много лет я наблюдаю за теми, кто приходит ко мне, приходит не из праздного интереса и развлечения... И каждая история связана с болью и страданием, желанием избежать непрекращающейся муки в будущем...

Может быть это, заставляет людей идти к гадалке и ждать вердикта ее карт. Я видела, как карты открывали, зашоренные болью, глаза этих людей на имеющиеся возможности. Я видела, как укреплялся внутренний стержень и возникало желание быть счастливым. Я видела, как магия и человеческая психология спасали жизни...

И я уверена, что именно ради этого люди будут гадать, на картах, на кофейной гуще, на рунах... все равно на чем... Если это помогает стать счастливым, то почему бы не прибегнуть к этому. Ведь видеть человека счастливым - не это ли цель Творца нашего мира?!"

Жак

Как пережить развод?

Сообщение Жак »

Мон писал(а):Есть хорошие слова об этом у индийского философа Ошо ( Раджниш Чандра Мохан)

"Все хотят быть любимыми, но это ошибочный подход. Происходит потому, что ребёнок, маленький ребёнок, не умеет любить, не умеет говорить, ничего не может делать, ничего не может дать; он умеет только принимать.
Опыт любви маленького ребенка заключается только в принятии: принятии от матери, принятии от отца, от братьев и сестер, от гостей, от незнакомых людей – но всегда в принятии. Поэтому его первый опыт, глубоко оседающий в подсознании, заключается в том, что он принимает любовь.

Проблема возникает из-за того, что все были детьми, и каждый человек имеет одно и то же побуждение получить любовь; каждый прошел через рождение. Итак, все просят «Полюбите меня», но некому любить, потому что другой человек вырос в таких же условиях.

Человеку нужно быть бдительным и осознающим, чтобы состояние, свойственное рождению, не осталось постоянно превалирующим состоянием его ума.

Вместо того, чтобы выпрашивать «Дай мне любовь», начни любить. Забудь о получении, просто отдавай - и я гарантирую, ты получишь многое."

хоть тут женщины и пишут, что чаще всего мужчины остаются детьми, в смысле желания только получать любовь, но чаще и чаще встречаются такие же женщины... мне попалась именно такая! к сожалению, она Ошо не читала и мы расстались...

Nicolii

Как пережить развод?

Сообщение Nicolii »

И все-таки есть выражение "мужской эгоизм", а про "женский эгоизм", что то не слышно, а отдельные особы не в счет. Может потому, что в природе женской заложена забота обо всех: о муже, о детях, о родителях.

А Ошо здорово в конце сказал и этого, увы, не хватает многим мужчинам:
"...Вместо того, чтобы выпрашивать «Дай мне любовь», начни любить. Забудь о получении, просто отдавай - и я гарантирую, ты получишь многое."

Nicolii

Как пережить развод?

Сообщение Nicolii »

От меня тоже немножко юмора ;)

Изображение

Victorovich

Как пережить развод?

Сообщение Victorovich »

Kora85.3 писал(а):
Алеся tut писал(а):Тут на 1 стр. есть хорошая статья о том, Как сохранить брак. Хочу тоже поделиться статьей для женщин. Надеюсь она поможет не довести дело до развода)

"Что делать, если любимый мужчина раздражает?

Агрессия в отношениях — вещь обыденная. Ситуации, когда близкие бесят по поводу и без, возникают очень часто. Подавлять в себе агрессию так же вредно, как и просто выплескивать на родных свой негатив. Мы расскажем, что делать со своим раздражением на грани бешенства и как с этим справляться без вреда для домашних и себя.

Ты, как и абсолютное большинство людей на этой планете, наверняка отрицаешь агрессию. Ненавидеть других или испытывать по отношению к ним похожие эмоции считается плохим, поскольку эти чувства противоположны любви. Любить — хорошо, ненавидеть — плохо.
Если ты хороший, ты должен любить. Такие установки прививаются нам с детства. Но на самом деле, таково искреннее убеждение Азэля Романелли, практикующего психолога и специалиста по семейным отношениям, апатия и равнодушие — вот что противоположно любви и вот чего нам всем стоит бояться.

Ненависть и раздражение настолько под запретом в нашем обществе, что тот, кто яро ненавидит или даже просто не любит что-то или кого-то, считается чуть ли не изгоем. Приходится бороться с этим внутренним раздражением, а подавляемая агрессия приводит к еще более сильному стрессу.
Упомянутый нами Азэль Романелли считает, что агрессию непременно нужно выражать, но правильно. По его словам, признание в том, что испытываешь негативные чувства, — это на самом деле признак гибкости и желания меняться.

Пары, которые смогли научиться выражать вербально свою агрессию, не застревают в болоте обид и травм. Причем это выражение должно быть искренним: никакого сарказма или скрытых издевок.

Как научиться правильно выражать свое раздражение?

Нарисуй свою агрессию

Для начала загляни внутрь себя и подумай, что ты на самом деле думаешь об агрессии в отношениях. Какие установки внушали тебе с детства, какие модели поведения в тебя заложили? Что для тебя агрессия — недостойное или неприемлемое для приличного человека поведение, скрытый внутри монстр, которого нельзя выпускать на волю, или нечто вполне себе нормальное, имеющее право на существование?

Так ты поймешь причины, по которым вынуждена подавлять агрессию («хорошие девочки так не поступают») или проявлять ее («а что тут такого?»).

Выставь сигнальные флажки

Старайся предупреждать близких, что на них идет цунами твоего раздражения или агрессии. Они не должны реагировать: ни обижаться, ни вступать в словесную перепалку, ни принимать твои слова близко к сердцу. Тебе важно просто выговориться и выпустить пар, чтобы эти эмоции не разорвали тебя изнутри.

Скажи, что тебя бесит

Это можно сделать и после шквала эмоций, о которых мы говорили выше. Но лучше, если тебе удастся его избежать и сразу выйти на финишную прямую. Говори прямым текстом прямо и четко.
Тебя раздражает, что партнер постоянно оставляет грязную посуду в гостиной? Так и скажи: «Меня раздражает, что ты не убираешь за собой посуду».
Нет, это не то же самое, что и «Опять ты оставил посуду, и я должна за тобой все убирать!»
Во втором случае ты просто констатировала факт и сообщила мужчине, что сделаешь работу за него. И ни слова не сказала про свои чувства. Нет, близкий человек не поймет по твоему тону/голосу/выражению лица/ультразвуку твоих воплей, что ты в бешенстве. Просто скажи, что чувствуешь, и все.

Не останавливайся

С первого раза у тебя, может, и не получится, и это совершенно нормально. Просто продолжай попытки проговаривать свое раздражение. Да, тебе будет трудно сказать «Я не забыла погладить тебе рубашку, это была месть за то, что ты снова поздно пришел с работы».
Да, такое откровение введет партнера в ступор. Но, поверь, оно заставит его задуматься гораздо эффективнее, чем обычная твоя истерика с битьем посуды и слезами.

Что делать с пассивной агрессией

С твоей агрессией разобрались, теперь о том, как справляться с пассивной агрессией, которую так же невербально могут выражать твои близкие. Эти ситуации тебе прекрасно знакомы.
Когда ты просишь мужа сделать что-либо (вынести мусор, прибить полочку), он соглашается, но не двигается с места. При этом внешне он само спокойствие — только что хвостом не виляет в знак полного согласия и безоговорочного подчинения. Но на деле...

Партнер ничего не делает и молчит, зная, что в ответ на его возражения («хочу отдохнуть/досмотреть фильм/просто полежать») у тебя найдутся веские аргументы и начнется ссора. Такое поведение — пассивная агрессия. Ты в проигрыше в любом случае. Если молчишь, просто останешься без полочки. Если начинаешь ссору, выглядишь как истеричка.

Делать нужно вот что:

1. Распознай знаки пассивной агрессии. Тебя не затащить в ловушку, если ты сразу видишь, что партнер прокрастинирует, дуется, отмалчивается, выполняет твои просьбы спустя рукава или прикидывается дурачком.

2. Прими свое растущее раздражение. Ты понимаешь, что близкий снова затеял игру с твоими нервами, ты видишь, что он искусно расставляет ловушки, но ты не позволишь вывести себя из спокойного состояния. Это его эмоции и его попытки переложить на тебя ответственность за свое бездействие. Ты спокойна, как миллион удавов, запомни это.

3. Вырази свои желания четко. К примеру, тебе нужно, чтобы партнер прибил ту самую пресловутую полочку. Сообщи, что она тебе нужна к пяти часам, так как в это время приедет курьер с новой вазой, которую ты поставишь на эту полку.

Тебе кажется, что в твоей просьбе «Прибей, пожалуйста, полку» и так содержится вся нужная информация. Но для близкого это может просто означать «Прибей эту не важную для меня ерунду когда-нибудь в этом тысячелетии».

Если тебе нужно, чтобы муж вымыл посуду, так и скажи: «Мне нужна свободная от посуды мойка через 30 минут, так как я планирую нанести на ее поверхность чистящее средство на оставшийся день».

С первого раза может и не получится, но повторение — мать учения, так что дерзай и оттачивай навыки работы с агрессией."

Оксана Климова

Ну как вам статья? Мне она помогла в семейной жизни. Я научилась четко проговаривать свое раздражение и, конечно же, не с первого разу. ;)

Тоже заметила, что в последнее время муж меня стал раздражать, буквально всем... Спасибо Алесе, что поделилась очень нужной мне статьёй. Прям себе скопировала и тщательно изучила. Уже пробовала проговаривать - получилось. Главное, набраться терпения и не срываться на визг) ;)

А если стала сильно раздражать супруга? Разражают ее постоянные пустые разговоры по телефону с подружками. В машине вообще запретил включать телефон!
Мужчине подойдет такая статья, я думаю. Вот тоже надо набраться вселенского терпения и спокойно объяснить дражайшей, что меня это просто бесит!!!
И вообще, как вы думаете, люди, если есть семья: муж, дети, то какие могут быть подруги или вернее ежедневное с ними общение? Думаю, что мы ее главные подруги...

Nicolii

Как пережить развод?

Сообщение Nicolii »

"Пары, которые смогли научиться выражать вербально свою агрессию, не застревают в болоте обид и травм. Причем это выражение должно быть искренним: никакого сарказма или скрытых издевок."
Позволю себе дать Вам Victorovich, такой совет. Прочитать вместе с супругой эту статью о раздражении, как я сделала это вместе со своим мужем. Мы, правда только учимся проговаривать, но уже то, что мы на этом пути - обнадеживает.
А еще хочу сказать, что многие мужчины предпочитают не проговаривать раздражение, потому что мы женщины, народ обидчивый... Как там есть о нас - сама придумала, сама обиделась.. ;)

Что касается Вашего вопроса о подругах замужней женщины, то я скажу так, что ежедневное общение с подругами - это перебор, хотя подруги есть у всех и периодическое общение только на пользу всем. Согласна с тем, что муж и дети - первые подруги)))

Любовь 87

Как пережить развод?

Сообщение Любовь 87 »

Проработала тему и пришла к выводу, что мы развелись потому, что я не давала мужу высказать (проговорить) свое мнение о моих поступках, сразу обижалась, дулась и т.п. Хотя сама критиковала его на каждом шагу...
Его тоже очень раздражали мои подруги, которые могли бесцеремонно заявиться к нам и сидеть до полуночи. А мои действительно пустые разговоры с ними? Жаль, что я всё поняла только после развода...
Я обязательно ему это скажу при случае, он иногда звонит мне...

А Лиса

Как пережить развод?

Сообщение А Лиса »

Мне мама тоже часто говорит, что подруги и их проблемы, которые я каждый день выслушиваю по телефону, занимают слишком много места в моей жизни и только поэтому я не могу устроить свою личную жизнь... Может она права?...

Лорочка

Как пережить развод?

Сообщение Лорочка »

А Лиса, а Вы не задумывались над тем, что Ваши подруги обычные энергетические телефонные вампиры. Они сбрасывают весь негатив Вам на голову, звоня и рассказывая о своих проблемах. Потом они чувствуют себя прекрасно, а в Вашем подсознании сидят их проблемы. Почитайте здесь на форуме есть тема "Энергетический вампир", там о таких рассказывают очень доходчиво.

seрa

Как пережить развод?

Сообщение seрa »

тут все пишут о подругах, а друзья мужа? друзья, которые довели нашу семью до развода - это нормально!?
еще когда была свадьба, они мужа моего весь вечер подзуживали, что он будет подкаблучник и их забудет. так вот они зря беспокоились, он их не забыл и забывать не собирался, почти каждый вечер заседал с ними в пивбарах.
как он сказал перед разводом, что жена может быть и другая, а друзья - они с детства... вот и всё, что мне надо было знать...
и если у меня еще теплилась какая-то надежда, то она умерла с этими его словами... после этого, я сразу подала на развод...
расскажите, как в ваших семьях решается эта проблема?

Быстрый ответ

Ответить

Вернуться в «Советы психолога при разводе»

Гороскоп
Loading...