Потерять тебя боялся...

Часто у сложных, казалось бы вопросов, есть простое решение. Сложности в отношениях зачастую кроется в недопонимании или недостатке общения и обсуждения проблем
Ответить
Девон

Потерять тебя боялся...

Сообщение Девон »

Para300.jpg
Para300.jpg (22.97 КБ) 121 просмотр

Священник отчитал, отпустил грехи, закрыл псалтырь, и…посмотрев на умирающую: добрым, полным любви взглядом, нехотя повернулся к ней спиной и тихо вышел из комнаты.

Старик, сидящий на скамейке в передней, кряхтя, поднялся, проводил его и поплелся в комнату, где лежала жена.
Доктора сказали, что больше двух суток больная не проживет, потому он и батюшку пригласил, чтоб совершил обряд, всё честь по чести.

Зашел, сел на табуретку возле кровати. Посмотрел на старyху, вся жизнь перед глазами промелькнула. Набежала слеза. Поднес платок, вытерся, высморкался, посмотрел на нее укоризненно и жалобно проскрипел:
«Что, покидаешь меня? Как я без тебя тут?»

Жена посмотрела на него усталым взглядом, разомкнула пересохшие губы, попросила попить. Он подскочил, на полу — согнутых:
«На, пей, касаточка моя!»

Раньше он ее так никогда не называл, и выкатилась слеза у нее из края глаза. Перевела дух, заговорила, словно сухая трава зашелестела:

«Обидно мне, прожила с тобой всю жизнь, а ласкового слова не слыхала. Каждый день кастерил меня, на чем свет стоит, а к другой-то не ушел! Пошто так бездарно жизнь с тобой прожила: без радости? Почто ты меня не любил? Может, хоть сейчас скажешь, а то помру и не узнаю».

Старик покряхтел, помолчал, а потом, махнув рукой, выдавил из себя, нехотя:

«Потерять тебя боялся. Ты совестливая, вот я на твою совесть и давил. Уж ты прости меня, несчастного! Тебе что, ты завтра помрешь, а я тут один останусь, даже поругаться не с кем!»

На следующее утро старyха попросила ухи. Старик побежал на пруд, наловил карасей, сварил супу, сам с ложечки покормил и очень гордился этим. Потчевал и приговаривал:
«Кушай, моя дорогая, кушай, голубушка!»

Поев супцу, старушка впала в забытье. Старик, убрав тарелку, вышел на крылечко, всплакнул, пожаловался соседу:
«Помирает, сердешная!»

А соседка, укоризненно качая головой, вставила таки, язва:
«Что имеем, не храним, потерявши, плачем!»

Солнце перед тем, как скатиться за горизонт, вдруг ярко засияло — и старик, вспомнив, что старyха там одна, поспешил в хату. В горнице был теплый, умиротворяющий свет, и старик, глядя на свою жену, подумал:
«Вот если б еще пожила, никогда бы с ней больше не ругался!»

Старушка открыла глаза, спросила:
«Который час?»

— Восьмой!
— Уток надо бы в хлев загнать.
— Так я уже загнал, ты не беспокойся, ласточка моя, и коза с козлятами на месте.

Он сел возле кровати жены и стал ей рассказывать — какая крупная картошка нынче уродилась, и слив много в саду, и груш, а осенью, может, грибы будут, и что по улице траншею вырыли: отопление и теплую воду проведут скоро…

Сидел старик возле старухи за полночь, все боялся, что проститься не успеет, — и заснул.

Проснулся — глядь, а жены в кровати нет. Испугался, что без него похоронили. Вышел в переднюю, а там дети приехали: мать в кресло посадили, подушками обложили, чтоб мягко и не тяжело сидеть было, а она сидит слабенькая, но улыбается — рада всех видеть.

Старик слушал радио краем уха и думал: как хорошо, что хоть у кого-то мечты исполняются. А его-то главное — вот она, рядом, жива.

С того дня на поправку пошла — и еще лет пятнадцать со стариком прожили, говорят, душа в душу.

Автор: Татьяна Марюха

Полина2 H

Потерять тебя боялся...

Сообщение Полина2 H »

Представляете, прожить с человеком жизнь и слова доброго от него не слышать?? Бедные наши женщины, особенно старшего поколения... Мы сейчас больше ценим себя, все-таки.

Генна T

Потерять тебя боялся...

Сообщение Генна T »

Мне понравился один пост в другой подобной теме, в котором мужик написал, что женщину никто не держит в таких отношениях... Не хочется писать, значит ей нравилось всё...

сарока P

Потерять тебя боялся...

Сообщение сарока P »

Никогда не нужно судить о былых временах, сегодня. Совсем была другая семейная жизнь, другой уклад. Выдавали замуж, иногда, за совершенно чужого человека. Как моя прабабаушка рассказывала, что познакомилась с будущим мужем, после сватовства...

Ефимия X

Потерять тебя боялся...

Сообщение Ефимия X »

Моя прабабушка то же самое. Она терпеть не могла этого парня, а он посватался и родители приняли его. Представляете, какая у нее жизнь была? Не позавидуешь. Может это и грех так говорить, но он хорошо, что умер еще молодым и второй ее муж, наш прадедушка был очень хорошим, она была счастлива.

Gala T

Потерять тебя боялся...

Сообщение Gala T »

Ну дед и сказал. Я тебе грубил и доброго слова тебе не сказал за всю жизнь, бо боялся тебя потерять... Эгоистичное мужичье, как всегда и обычно.

мисс каприz M

Потерять тебя боялся...

Сообщение мисс каприz M »

Боялся потерять жену, потому что сам никому на фиг не нужен уже. Соседка молодец, сказала правильно)).

Леонiда C

Потерять тебя боялся...

Сообщение Леонiда C »

Искала хорошее стихотворение и не нашла у себя. Помню только концовку: "Хорошо быть стариком, если есть старуха!"

Настёна0506 K

Потерять тебя боялся...

Сообщение Настёна0506 K »

Этот рассказ еще одно доказательство эгоистичности мужчин, которые все стараются подчинить своему эго. Жаль, что мы ведемся на это все. Любишь себя больше всех, ну и люби, но только вдали от меня.

Софья Рудь E

Потерять тебя боялся...

Сообщение Софья Рудь E »

Как мой муж, когда разводилися сказал: извини, что не удалось мне воспитать из тебя хорошую жену. Он был уже разведенный и опытный, я моложе и не была замужем. Такого эгоиста и самодура еще надо поискать!

Быстрый ответ

Ответить

Вернуться в «Отношения мужчины и женщины»

Гороскоп
Loading...