Как пережить развод?

Развод, какой бы ни была причина, всегда тяжело переносится обеими сторонами и здесь, на наш взгляд, советы психолога помогут преодолеть кризис и выйти из него с наименьшими моральными потерями.
Приглашаем посетителей форума поделиться своим опытом, каким бы он ни был.
Правила раздела
Согласитесь, что пережить развод, с минимальным моральным ущербом, помогут советы по повышению своей самооценки. Особенно это касается той стороны процесса, которая считает себя пострадавшей. Давайте делиться советами и поможем друг другу пережить тяжелые времена и не сломиться.
Ответить
Анаstасия

Как пережить развод?

Сообщение Анаstасия »

У моих папы с мамой тоже такое устройство семьи) Мама взяла на себя все обязанности главы семьи, а папа тоже больше с нами возился))) Мы с братом страшно этим гордились. Обычно, все папы "страшно занятые" и им не до детей...

Kora85.3

Как пережить развод?

Сообщение Kora85.3 »

Алеся tut писал(а):Тут на 1 стр. есть хорошая статья о том, Как сохранить брак. Хочу тоже поделиться статьей для женщин. Надеюсь она поможет не довести дело до развода)

"Что делать, если любимый мужчина раздражает?

Агрессия в отношениях — вещь обыденная. Ситуации, когда близкие бесят по поводу и без, возникают очень часто. Подавлять в себе агрессию так же вредно, как и просто выплескивать на родных свой негатив. Мы расскажем, что делать со своим раздражением на грани бешенства и как с этим справляться без вреда для домашних и себя.

Ты, как и абсолютное большинство людей на этой планете, наверняка отрицаешь агрессию. Ненавидеть других или испытывать по отношению к ним похожие эмоции считается плохим, поскольку эти чувства противоположны любви. Любить — хорошо, ненавидеть — плохо.
Если ты хороший, ты должен любить. Такие установки прививаются нам с детства. Но на самом деле, таково искреннее убеждение Азэля Романелли, практикующего психолога и специалиста по семейным отношениям, апатия и равнодушие — вот что противоположно любви и вот чего нам всем стоит бояться.

Ненависть и раздражение настолько под запретом в нашем обществе, что тот, кто яро ненавидит или даже просто не любит что-то или кого-то, считается чуть ли не изгоем. Приходится бороться с этим внутренним раздражением, а подавляемая агрессия приводит к еще более сильному стрессу.
Упомянутый нами Азэль Романелли считает, что агрессию непременно нужно выражать, но правильно. По его словам, признание в том, что испытываешь негативные чувства, — это на самом деле признак гибкости и желания меняться.

Пары, которые смогли научиться выражать вербально свою агрессию, не застревают в болоте обид и травм. Причем это выражение должно быть искренним: никакого сарказма или скрытых издевок.

Как научиться правильно выражать свое раздражение?

Нарисуй свою агрессию

Для начала загляни внутрь себя и подумай, что ты на самом деле думаешь об агрессии в отношениях. Какие установки внушали тебе с детства, какие модели поведения в тебя заложили? Что для тебя агрессия — недостойное или неприемлемое для приличного человека поведение, скрытый внутри монстр, которого нельзя выпускать на волю, или нечто вполне себе нормальное, имеющее право на существование?

Так ты поймешь причины, по которым вынуждена подавлять агрессию («хорошие девочки так не поступают») или проявлять ее («а что тут такого?»).

Выставь сигнальные флажки

Старайся предупреждать близких, что на них идет цунами твоего раздражения или агрессии. Они не должны реагировать: ни обижаться, ни вступать в словесную перепалку, ни принимать твои слова близко к сердцу. Тебе важно просто выговориться и выпустить пар, чтобы эти эмоции не разорвали тебя изнутри.

Скажи, что тебя бесит

Это можно сделать и после шквала эмоций, о которых мы говорили выше. Но лучше, если тебе удастся его избежать и сразу выйти на финишную прямую. Говори прямым текстом прямо и четко.
Тебя раздражает, что партнер постоянно оставляет грязную посуду в гостиной? Так и скажи: «Меня раздражает, что ты не убираешь за собой посуду».
Нет, это не то же самое, что и «Опять ты оставил посуду, и я должна за тобой все убирать!»
Во втором случае ты просто констатировала факт и сообщила мужчине, что сделаешь работу за него. И ни слова не сказала про свои чувства. Нет, близкий человек не поймет по твоему тону/голосу/выражению лица/ультразвуку твоих воплей, что ты в бешенстве. Просто скажи, что чувствуешь, и все.

Не останавливайся

С первого раза у тебя, может, и не получится, и это совершенно нормально. Просто продолжай попытки проговаривать свое раздражение. Да, тебе будет трудно сказать «Я не забыла погладить тебе рубашку, это была месть за то, что ты снова поздно пришел с работы».
Да, такое откровение введет партнера в ступор. Но, поверь, оно заставит его задуматься гораздо эффективнее, чем обычная твоя истерика с битьем посуды и слезами.

Что делать с пассивной агрессией

С твоей агрессией разобрались, теперь о том, как справляться с пассивной агрессией, которую так же невербально могут выражать твои близкие. Эти ситуации тебе прекрасно знакомы.
Когда ты просишь мужа сделать что-либо (вынести мусор, прибить полочку), он соглашается, но не двигается с места. При этом внешне он само спокойствие — только что хвостом не виляет в знак полного согласия и безоговорочного подчинения. Но на деле...

Партнер ничего не делает и молчит, зная, что в ответ на его возражения («хочу отдохнуть/досмотреть фильм/просто полежать») у тебя найдутся веские аргументы и начнется ссора. Такое поведение — пассивная агрессия. Ты в проигрыше в любом случае. Если молчишь, просто останешься без полочки. Если начинаешь ссору, выглядишь как истеричка.

Делать нужно вот что:

1. Распознай знаки пассивной агрессии. Тебя не затащить в ловушку, если ты сразу видишь, что партнер прокрастинирует, дуется, отмалчивается, выполняет твои просьбы спустя рукава или прикидывается дурачком.

2. Прими свое растущее раздражение. Ты понимаешь, что близкий снова затеял игру с твоими нервами, ты видишь, что он искусно расставляет ловушки, но ты не позволишь вывести себя из спокойного состояния. Это его эмоции и его попытки переложить на тебя ответственность за свое бездействие. Ты спокойна, как миллион удавов, запомни это.

3. Вырази свои желания четко. К примеру, тебе нужно, чтобы партнер прибил ту самую пресловутую полочку. Сообщи, что она тебе нужна к пяти часам, так как в это время приедет курьер с новой вазой, которую ты поставишь на эту полку.

Тебе кажется, что в твоей просьбе «Прибей, пожалуйста, полку» и так содержится вся нужная информация. Но для близкого это может просто означать «Прибей эту не важную для меня ерунду когда-нибудь в этом тысячелетии».

Если тебе нужно, чтобы муж вымыл посуду, так и скажи: «Мне нужна свободная от посуды мойка через 30 минут, так как я планирую нанести на ее поверхность чистящее средство на оставшийся день».

С первого раза может и не получится, но повторение — мать учения, так что дерзай и оттачивай навыки работы с агрессией."

Оксана Климова

Ну как вам статья? Мне она помогла в семейной жизни. Я научилась четко проговаривать свое раздражение и, конечно же, не с первого разу. ;)

Тоже заметила, что в последнее время муж меня стал раздражать, буквально всем... Спасибо Алесе, что поделилась очень нужной мне статьёй. Прям себе скопировала и тщательно изучила. Уже пробовала проговаривать - получилось. Главное, набраться терпения и не срываться на визг) ;)

Rozza Linda

Как пережить развод?

Сообщение Rozza Linda »

Леон Ид писал(а):Уже все прочитали, как пережить развод обеим сторонам. Хочу поделиться куда более важной инфой Как сохранить брак?, чтобы не пришлось переживать развод. Надеюсь она будет вам полезной.

"Советы для сохранения счастливого брака

Такое ощущение, что совсем недавно еще вы произнесли клятву в любви и верности, везде выкрикивали «Горько» и новобрачные растворялись в страстном поцелуе, не помня себя от счастья, а сейчас…

А сейчас они уже не молодожены, а таящие обиду на супруга и на всех в мире пара на пороге распада. Из-за чего так получилось? Из-за будничных скучных дней или неспособности и недостаточного желания прислушаться и простить друг друга?

Создавать взаимоотношения в браке — это мастерство, которому требуется обучаться, иногда пренебрегая собой и отодвигая в сторону свой эгоизм. Необходимо иметь готовность к тяжелым и иногда конфликтным моментам, которые возникают в семейной жизни.

Появление детей чаще всего является критическим моментом в семье. Потому что нужно согласиться с тем, что твой супруг теперь является родителем, а не возлюбленным. Древняя примета о том, что появление детей может помирить плохо живущую семью — миф. Появление детей — это рождение новой системы взаимоотношений, переоценка имеющихся сверх ценностей и перестановка приоритетов. Супруги должны помнить, что малыш — настоящее олицетворение их любви, а не объект ссор.

Измена — это один из факторов, который часто приводит к распаду брака. Факты, способствовавшие измене: встреча с человеком, с которым появляется взаимное понимание, не хватающего в семейной жизни, совместная деятельность, общие увлечения, много свободного времени и т.д.

По факту измены необходимо определить для себя, что конкретно толкнуло вас к этому, степень серьезности и реально ли эта неверность станет поводом распада вашего брака. Удивительно, но 2/3 супружеских пар, в которых партнер ищет или хочет новых впечатлений на стороне, все, же не заканчиваются разводом.

Маловероятно, что конфликт станет поводом распада брака. Но каждодневные, утомляющие обоих супругов конфликты могут привести к распаду брака. Повод для конфликта не воздействует на длительность отношений. Но в порыве гнева можно высказать партнеру много неприемлемых и жестоких слов, которые в будущем послужат причиной вашего развода. Важно — не по какой причине конфликт, а как он происходит. Конфликт тоже надо уметь делать.

Определенных советов счастья нет, но вы можете последовать некоторым рекомендациям, чтобы сохранить вашу семейную пару:

Научитесь держать себя в руках. В любой ссоре присутствует граница, переходить которую не стоит. Не нужно определять никаких конечных размышлений и вспоминать былые обиды.

Если вы поссорились, это еще не говорит, что настало время расставания. Расходятся, когда понимают, что уже не могут переносить одно присутствие ранее родного партнера.

Опасайтесь полной открытости в отношениях, сохраняйте определенную долю своего внутреннего мира при себе. Дружба губит любовь и брак.

В любви случаются времена катастроф. Иногда, сутки, а то и около месяца вам кажется, что больше не любите своего партнера. Но иногда уедешь на выходные или посетите вдвоем друзей, где ваш спутник будет прекрасным оратором или хорошим игроком, и вы полюбите его с прежней силой.

Временами проводите время раздельно, чтобы не надоесть партнеру. Дайте ощутить своему супругу свободу хоть какое-то время. Эта короткая разлука привнесет интересные чувства и впечатления в ваши отношения."

Спасибо Леонид, хорошая статья) Я вот задумалась над тем, что что-то у нас не так в семье, не так как было раньше. Дело не только в возрасте, нам за 40, но и в отношениях. Задумалась, как бы привнести какую то свежую струю в отношения... Дети уже почти взрослые, самостоятельные. Смотрю вокруг, одни разводы, а мне бы очень не хотелось этого.

Ciril

Как пережить развод?

Сообщение Ciril »

Делюсь своим архивом, чтение которого помогло мне сохранить семью, которой я очень дорожу).

Как избежать развода с женой

Прочь от скуки

Многие браки разбиваются о семейный быт. Скука разъедает отношения между мужчиной и женщиной. Каждый день становится похожим на предыдущий. Отношения больше не приносят необходимых эмоций и чувств.

Перед супругами встает необходимость перемен. Избавиться от обыденности и освободиться от оков – вот первостепенная задача в деле сохранения семьи.

При возникновении угрозы разрушения брака действовать надо незамедлительно! Каждый день должен вносить разнообразие в семейную жизнь:
- комплименты супруге;
- выходы в кино и театры;
- сюрпризы и цветы.

Такие приятные моменты помогут внести в отношения новые ощущения и пробудят желание восстановить отношения.

Кнут и пряник

Динамика в отношениях появится вновь, если использовать метод «кнута и пряника». Конечно, применять его необходимо в меру, учитывая индивидуальные особенности человека.
Порой выяснить отношения с помощью незначительной ссоры или легкой перепалки, значит суметь предупредить более серьезный конфликт и выявить скрытые проблемы.
К тому же подобные «перепалки» могут разнообразить и сексуальную жизнь, что имеет первостепенное значение в вопросе примирения.

Не смешивать дом и работу

Работа и проблемы, связанные с ней, должны оставаться за пределами дома. Не стоит отыгрывать на членах семьи негативные эмоции и чувства, полученные в рабочее время. Вторая половинка заслуживает внимания и тепла, а не вымещения необоснованной злости и агрессии на свою персону.

Супружеское ложе — свято

Достижение гармонии в семейной жизни во многом зависит от удовлетворения супругов в сексуальной сфере. Брачное ложе должно быть той территорией, где муж и жена отдыхают и наслаждаются друг другом.
Спальня – не место для выяснения отношений и скандалов.
Постоянный и разнообразный секс в сочетании с возможностью в доверительной беседе рассказать своему спутнику о самых сокровенных желаниях станет лучшим способом поддерживать любовь и мир в семье.

Уважение к родителям супруга

Мнение психологов сводится к выводу о том, что на подсознательном уровне мужчина выбирает в спутницы женщину, похожую на его собственную мать. По этой причине молодым особам стоит внимательно наблюдать за свекровями, особенно за их положительными качествами.

Возможность перенять позитивный опыт матери мужа будет большим бонусом в отношениях. Немаловажным моментом являются разговоры о родителях. Большую ошибку совершают те, кто пытаются очернить родителей супругов, плохо о них отзываются.

Конечно, порой сложно принять недостатки чужих людей, но делать это необходимо, ведь для второй половины эти люди любимы и дороги.

Разделение труда

Времена домостроя уже давно закончились. В современном мире разделение обязанностей по дому становится не просто пожеланием супругов, но и необходимостью.

Женщина работает, ухаживает за членами семьи, выполнят массу обязанностей по дому, поэтому зачастую у нее просто не остается времени на мужа.

Не существует четких критериев разделения труда, поэтому обсудить возможные варианты и прийти к некоторому компромиссу можно, основываясь на взглядах и правилах каждой отдельно взятой семьи.
Такой прием поможет избавиться от ссор на бытовой почве и облегчит каждодневные семейные заботы.

Изображение

Лилия L

Как пережить развод?

Сообщение Лилия L »

Неужели есть еще такие мужчины, как Ciril, которые дорожат семьей??? Мой муж после 15 лет брака просто взял и ушел к другой. В расчет ничего не было взято, ни то, что у нас сын-подросток, ни то, что мы женились по любви и жили в любви - ничего!
Мне тут соседка подсказала, может на нем приворот, и посоветовала сходить к гадалке... Вот еще думаю...

Ciril

Как пережить развод?

Сообщение Ciril »

Думаю, что Вам надо обязательно узнать причину ухода мужа. Мой брат тоже уходил из семьи по привороту женщины с работы. Но его жена боролась за него и за их любовь, и снимала у гадалки приворот. Семью и любовь она сохранила точно)))

Люся Р

Как пережить развод?

Сообщение Люся Р »

Читала тут, что если муж уходит по любви, то есть полюбил другую женщину, то гадалки даже не берутся возвращать. А если уходит по привороту и есть в семье дети, то берутся и обычно возвращают)

До-ра

Как пережить развод?

Сообщение До-ра »

Я знаю и другое, что мужикам кажется, что они влюблены в другую женщину, а проходит так называемый "медовый месяц" и большинство Ромео задумываются о возврате к жене, в привычную обстановку....
Ciril правильно пишет, что жена все-таки должна бороться за мужа и отца своих детей, а не спускать все на тормозах, как наша невестка.. Сын от нее ушел к другой, да еще и в ее день рождения(((... Она палец об палец не ударила, чтобы его вернуть. Детей у них, правда, еще не было, хотя они прожили 5 лет.

Liubashca

Как пережить развод?

Сообщение Liubashca »

Всем, кто высказался в теме, большое спасибо! У нас назревает развод, я это чувствую... Вы мне все как бы дали ориентир в жизни. Я уже знаю, что надо и не надо делать в моей ситуации.

Настя06

Как пережить развод?

Сообщение Настя06 »

Леон Ид писал(а):Уже все прочитали, как пережить развод обеим сторонам. Хочу поделиться куда более важной инфой Как сохранить брак?, чтобы не пришлось переживать развод. Надеюсь она будет вам полезной.

"Советы для сохранения счастливого брака

Такое ощущение, что совсем недавно еще вы произнесли клятву в любви и верности, везде выкрикивали «Горько» и новобрачные растворялись в страстном поцелуе, не помня себя от счастья, а сейчас…

А сейчас они уже не молодожены, а таящие обиду на супруга и на всех в мире пара на пороге распада. Из-за чего так получилось? Из-за будничных скучных дней или неспособности и недостаточного желания прислушаться и простить друг друга?

Создавать взаимоотношения в браке — это мастерство, которому требуется обучаться, иногда пренебрегая собой и отодвигая в сторону свой эгоизм. Необходимо иметь готовность к тяжелым и иногда конфликтным моментам, которые возникают в семейной жизни.

Появление детей чаще всего является критическим моментом в семье. Потому что нужно согласиться с тем, что твой супруг теперь является родителем, а не возлюбленным. Древняя примета о том, что появление детей может помирить плохо живущую семью — миф. Появление детей — это рождение новой системы взаимоотношений, переоценка имеющихся сверх ценностей и перестановка приоритетов. Супруги должны помнить, что малыш — настоящее олицетворение их любви, а не объект ссор.

Измена — это один из факторов, который часто приводит к распаду брака. Факты, способствовавшие измене: встреча с человеком, с которым появляется взаимное понимание, не хватающего в семейной жизни, совместная деятельность, общие увлечения, много свободного времени и т.д.

По факту измены необходимо определить для себя, что конкретно толкнуло вас к этому, степень серьезности и реально ли эта неверность станет поводом распада вашего брака. Удивительно, но 2/3 супружеских пар, в которых партнер ищет или хочет новых впечатлений на стороне, все, же не заканчиваются разводом.

Маловероятно, что конфликт станет поводом распада брака. Но каждодневные, утомляющие обоих супругов конфликты могут привести к распаду брака. Повод для конфликта не воздействует на длительность отношений. Но в порыве гнева можно высказать партнеру много неприемлемых и жестоких слов, которые в будущем послужат причиной вашего развода. Важно — не по какой причине конфликт, а как он происходит. Конфликт тоже надо уметь делать.

Определенных советов счастья нет, но вы можете последовать некоторым рекомендациям, чтобы сохранить вашу семейную пару:

Научитесь держать себя в руках. В любой ссоре присутствует граница, переходить которую не стоит. Не нужно определять никаких конечных размышлений и вспоминать былые обиды.

Если вы поссорились, это еще не говорит, что настало время расставания. Расходятся, когда понимают, что уже не могут переносить одно присутствие ранее родного партнера.

Опасайтесь полной открытости в отношениях, сохраняйте определенную долю своего внутреннего мира при себе. Дружба губит любовь и брак.

В любви случаются времена катастроф. Иногда, сутки, а то и около месяца вам кажется, что больше не любите своего партнера. Но иногда уедешь на выходные или посетите вдвоем друзей, где ваш спутник будет прекрасным оратором или хорошим игроком, и вы полюбите его с прежней силой.

Временами проводите время раздельно, чтобы не надоесть партнеру. Дайте ощутить своему супругу свободу хоть какое-то время. Эта короткая разлука привнесет интересные чувства и впечатления в ваши отношения."

Самая важная статья из всех - эта! Всегда важнее сохранить брак, чем переживать развод, особенно если есть дети в семье. Тут уже важны старания обеих супругов.
У меня есть такая фраза и если вдуматься, то она очень правильная, за очень редкими исключениями.
"""Женщина никогда не oбманет и не бросит мужчину, если он сам не растопчет её сердце и не oттoлкнет своим равнодушием и эгоизмом."""

Быстрый ответ

Ответить

Вернуться в «Советы психолога при разводе»

Гороскоп
Loading...