Когда любовь, всегда любуются
-
Valerka T
Одна женщина проснулась рано утром. Солнце только взошло, первые лучи осветили комнату.
Эта женщина не так давно замуж вышла. Неделю назад. И была она не первой молодости. За пятьдесят.
Вечером одна женщина. Утром - другая. Косметики нет. Прически нет. А лишний вес - есть. Есть значительный перевес багажа, так сказать. Живот, знаете, бедра. Ну, что тут описывать. Складочки, морщины, как писал поэт: «беспечные подруги давно минувших дней уже не так упруги, чтоб не сказать сильней...»
Ни к чему излишний натурализм. Женщина все отлично понимала. И старалась встать раньше мужа, привести себя в порядок. Оттого и проснулась так рано, - это уже была привычка. За неделю сформировалась полезная привычка рано вставать.
Глаза открыла, а муж сидит на краю дивана и смотрит на нее. На диване спали, - куда кровать-то ставить в однокомнатной квартире? Они были небогаты, эти немолодые молодые супруги. Жена учитель рисования. Муж, представьте, поэт. Да-да, писал стихи для детей. Ручейки разные и облачка, зайки и котики. Этим тоже много не заработаешь...
Вот, встретились родственные души и поженились. И спали на диване в маленькой однокомнатной квартире поэта. А в квартире жены жила ее старенькая мама. Ходили в гости к ней. А взрослые дети жили отдельно… Но не про это история-то.
А про то, как женщина съежилась под взглядом мужа. Потянула одеяло на себя, укрыться, прикрыть свои бледные ноги, как другой поэт писал. Волосы начала приглаживать быстро. Зачем он смотрит? Нет, все остальное у них прекрасно, как у мужа и жены. Но неудобно, что утром смотрит. Непривычно. Разглядывает пристально. Может, сейчас думает: "Мда. Печальное зрелище увядания. Надо было раньше рассмотреть это безжалостное правдивое полотно кисти художника-Возраста…"
Женщина тревожно спросила: "Ты чего смотришь?". А муж ответил, улыбаясь: "Любуюсь. Каждым пальчиком любуюсь. Родинкой на плече. И плечико у тебя совсем детское какое-то, беззащитное, круглое. И ножка ровная, белая... И спала ты так красиво, я проснулся вот и любуюсь. Ты такая красивая!"
Он на самом деле любовался.
И женщина немножко отвернулась, чтобы муж не заметил слезы на глазах. На ненакрашенных небольших то ли серых, то ли голубых глазах, - припухших от сна. Умыться не успела же. Это от любви были слезы. От счастья. Она дома. Она на самом деле дома с любимым и любящим мужем. В любви. Словно птица в гнезде. И ничего не надо бояться. И тревожиться.
Любовь - когда тобой любуются. Даже если ты просто в халате, на диване, - или в лесу с ведерком груздей, отмахиваешься от комаров, в старом спортивном костюме... Так любуются спящим ребенком любящие родители. Налюбоваться не могут. И каждый волосок, каждый пальчик малыша - прекрасны. Мы любим.
И можно быть собой. Нет, надо, конечно, стараться и быть лучшим собой. Распускаться не надо. Но все равно ты дома там, где тобой любуются. Хоть иногда. Ты в любви. И если сам любуешься человеком в самом простом его обличье, наглядеться не можешь, - значит, любишь. Значит, твой человек.
Анна Кирьянова Философия жизни
-
Nеta K
"Любовь - когда тобой любуются". Как хорошо сказано! Вот мы с мужем тоже любуемся друг другом и комплименты говорим! Как это приятно, скажу я вам. Мужчины тоже любят, когда им говорят комплименты. Попробуйте!
-
Таня300 P
Как-то у нас с мужем зашел разговор о том, что нам не нравится друг в друге, в смысле физическом, а не моральном. Я начала перечислять, а он так смотрит на меня и говорит, а я люблю в тебе всё...
-
Ас соль E
Какое доброе и красивое эссе этого замечательного автора! Очень приятно читать и надеяться, что тобой любуются точно так же, как ты любуешься им.
- Славан X
Какая красивая фотография)) Просто класс! Напоминает нас с любимой - она красивая броюнеточка, а я рыжий, как Лев.