Скоро Великий праздник и я делюсь с вами рецептом кулича от моей сотрудницы. Очень мне нравится, такая прям слоями! Называю ее кулич от Татьяны) Кажется, что это много всего, но мы ведь не печем 1 - 2, а много сразу)
1,5 литра молока
300 г растительного масла
300 г маргарина
1,2 кг сахара
200 г изюма
130 г дрожжей
15-20 штук яиц
1 пакетик ванили
1) В 0,5 литра тёплого молока развести дрожжи, добавить муки, как на оладьи и дать подойти.
2) В остальное тёплое молоко всыпать весь сахар, все яйца и беспрерывно помешивая подогреть на маленьком огне, чтобы яйца не свернулись.
3) Растительное масло подогреть и смешать с маргарином.
4) Опару и молоко перемешать + добавить, постепенно помешивая маргарин с маслом.
5) В 0,5 ведра муки всё это вылить и перемешать, тесто должно быть средней мягкости.
6) Подсыпать ¼ ведра муки и хорошо вымесить (
месить 1 час 40 минут), тесто должно отставать от рук и поставить подходить. Только в этом случае при разламывании кулич будет слоиться).
7) Когда тесто увеличится в 2 раза перемесить ещё раз хорошо и сразу выкладывать в смазанные формы и ставить подходить (если печь в несколько приёмов, то ставить тесто подходить при разных температурах).
8) Выпекать, примерно, 1 час.