
- liubovi21.jpg (11.34 КБ) 54 просмотра
Ответа не последовало, поэтому женщина попыталась докричаться еще раз:
— Саш, ну ты там уснул что ли? Чего молчишь-то? — она уже успела снять ботинки и намеревалась пройти в комнату, но тут муж показался в прихожей.
— Привет, Марин, — хмуро произнес мужчина и наклонил голову.
— Да чего привет-то, утром виделись. В командировку что ль, спрашиваю?! — сказала Марина и машинально махнула рукой на чемодан.
— Я ухожу, — хмуро сказал мужчина и попытался протиснуться к входной двери, не глядя на жену.
— Уходишь? — переспросила Марина и усмехнулась не то удивленно, не то как-то обескураженно.
— От тебя ухожу. Я девушку себе нашел, понимаешь? — перешел в наступление Александр.
— Ах, девушку! Ну это я, конечно, понимаю! Как не понять-то?! Молодую захотелось? С начальника своего пример что ль берешь?! Ну давай-давай! Удачи тебе! — прокричала Марина, стараясь сдерживать слезы.
— Марин, я сейчас не намерен с тобой скандалить. Просто ставлю тебя перед фактом и все, — отрешенно произнес Александр.
— Ах, перед фактом! Ну тогда, если уж собрался, то уходи и факты свои забирай! Больно-то никто и не расстроится! — крикнула Марина в сердцах.
Тут сдерживать слезы было уже бесполезно, но женщина все равно не хотела выдавать собственную слабость. Она наклонила голову, отвернувшись к стене, и просто ждала, когда муж обуется, возьмет чемодан и уйдет прочь.
И вот наконец-то входная дверь захлопнулась. Марина подняла голову, машинально руками вытерла слезы с лица. Мужа в прихожей не было, чемодана тоже. Женщина подошла к двери, заперла замок. На тумбочке в прихожей лежали ключи мужа. Марина схватила их, сжала в кулак и ринулась на кухню. Быстро открыла дверцу нижнего шкафчика и бросила ключи в мусорное ведро.
Женщина подошла к окну на кухне, посмотрела на улицу. Осень уже окончательно вступила в свои права. За окном завывал ветер, по окну и металлическому карнизу звонко били капли дождя. Марина вдруг подумала о том, что эту осень и зиму ей придется провести в одиночестве: дети выросли и давно живут своими семьями, а теперь и муж ушел к молодой и красивой.
А ведь еще в прошлом году все было так замечательно. Осенью они с мужем ездили в санаторий. Правда, всего на неделю, но все-таки. А потом все вместе отмечали Новый год. Марина невольно улыбнулась, вспоминая, как в прошлом году Саша, их сын Денис и зять Володя все вместе поехали за елкой. Притащили такую огромную — под самый потолок, даже подпиливать пришлось. Но внуки были очень довольны и все были счастливы. А вот этот брелок на ключах в виде динозаврика — она сама подарила мужу на прошлый Новый год.
Она посмотрела еще немного на улицу, потом снова подошла к мусорному ведру, достала ключи и положила на подоконник. В сумке, которая так и осталась лежать в прихожей, зазвонил мобильный телефон. Марина была просто уверена, что звонил Александр. Ей почему-то даже показалось, что его уход — это какой-то розыгрыш.
Женщина быстренько прошла в прихожую, достала мобильный. На экране высветился номер дочки Наташи. Марина вытерла слезы и постаралась взять себя в руки.
— Да, дочь.
— Мам, привет. Ты уже пришла с работы? — бодро проговорила Наташа в трубку.
— Ну да, а что? — спросила Марина.
— Мам, мы с Володей вас попросить хотели с Алешкой и Аленкой в выходные посидеть, а то мы работаем оба так вышло. Мне смену поставили неожиданно, а он уже на подработку договорился.
— А, да конечно посидим! — сказала Марина и невольно всхлипнула.
— А у вас все в порядке? Ты плачешь что ли? — переспросила дочь.
— Нет, вон лук чищу, ужин готовлю, — соврала Марина.
Они распрощались с дочерью, и пока Марина не решилась ничего рассказывать. Но она прекрасно понимала, что рано или поздно все вскроется. И даже если завтра, когда привезут внуков, удастся соврать, что отца тоже на работу вызвали или он уехал на рыбалку, то потом детям придется рассказать всю правду.
А правду Марина рассказывать не хотела. Она поймала себя на мысли, что ей даже как-то немного стыдно перед детьми за произошедшее, хотя по сути она была в этом совершенно не виновата.
Они вместе с мужем прожили долгих тридцать семь лет. В жизни было всякое, но за изменами Александр никогда не был замечен. Всегда примерный семьянин, жену во всем поддерживал, да и она его тоже. А тут такое случилось.
Как Марина и предполагала, уже через несколько дней дети знали о произошедшем. Только Марина им ничего не рассказывала. Отец сам позвонил и сыну, и дочери.
Наталья и Денис сразу приняли сторону матери и пообещали, что с отцом с этого момента ни в коем случае общаться не будут, и внукам не позволят. Но сама Марина была категорически против таких радикальных мер. Все-таки детей он любил, всю жизнь воспитывал, да и к внукам всегда относился хорошо, баловал.
Так Марина и осталась жить одна. Конечно постепенно боль утихла, закрутили повседневные дела. Она все так же ходила на работу, занималась делами по дому, с удовольствием возилась с внуками. Но по мужу все равно очень сильно тосковала, хотя и злилась на него за предательство.
Наступил Новый год. Дети звали Марину к себе отмечать, но она отказалась, и в этом году приглашать в гости тоже никого не стала. Просто накануне поздравила детей и внуков. Себе купила маленькую искусственную елку, нарядила ее и поставила на журнальном столике.
Это была первая новогодняя ночь, которую Марина встречала в абсолютном одиночестве. Как женщина ни старалась и не уговаривала себя, все равно плакала под бой курантов. Она смотрела на маленькую мигающую елочку — она была какая-то фальшивая и совсем не настоящая. Совершенно не похожа на ту, которую наряжали в прошлом году — большую и живую.
Новогодние праздники пролетели на одном дыхании. Марина снова вышла на работу. А однажды, возвращаясь домой, она заметила, что на скамеечке возле дома сидит Саша.
— Привет, Марин. — мужчина сразу же встал, как только увидел супругу.
— Ну, здравствуй, муженек. Рaзвод что ли пришел просить? Так меня и уговаривать не нужно — Счастью твоему личному перечить не буду! — сказала Марина с ехидством.
— Марин, я не ругаться пришел. Я это. В общем, давай помиримся и прими меня обратно. Я понял, что не могу без тебя, и никто другой мне не нужен. Да и дети с внуками — это самое родное, что у меня есть.
— Ой ли! Ишь как мы заговорили! А еще недавно с грозным видом чемодан собирал, да перед фактами меня ставил. А что такое? Молодой не понравился или она тебя чем не устраивает? Так ты себе другую найди — вон их сколько ходит! — сказала Марина и тут же поймала себя на мысли, что говорит она слишком громко, стоя на улице возле дома.
— Марин, ну я же по-хорошему пришел. — сказал Александр.
— Вот как по-хорошему пришел, так по-хорошему и уходи, дорогой мой! — сказала Марина и пошла в сторону подъезда.
Из окна она смотрела, как муж еще примерно с полчаса посидел на лавочке, опустив голову. Потом мужчина поднялся и медленно пошел прочь. В душе у женщины боролись два противоречивых чувства: с одной стороны она злилась на мужа, с другой — это был родной и близкий ей человек.
Через несколько дней Марина сидела на работе. На телефон пришло сообщение от мужа:
«Марин, я в больнице, в реaнимации. Приезжай скорее, пожалуйста. На работе, на объекте травму получил».
Внутри женщины все вспыхнуло. Она опрометью бросилась в кабинет к начальнику, отпросилась и побежала на автобусную остановку. Не помня дороги она добралась до бoльницы, а в голове у нее вертелась только одна мысль — лишь бы застать мужа живым.
Марина вбежала в больницу, сразу метнулась к стойке регистрации.
— Девушка, здравствуйте! Кошелев, Александр Кошелев поступил к вам несколько часов назад с серьезной травмой. Как он?
— Так, Кошелев, да, поступил. — медсестра на посту не успела договорить, Марина перебила ее.
— Он в реaнимации? Можно мне его увидеть? — встревоженно сказала Марина.
— В палате он. Увидеть можно. Верхнюю одежду снимайте, вон бахилы и халат. Я провожу вас, — спокойно сказала медсестра, глядя на Марину, как на сумaсшедшую.
Но сама Марина не замечала ничего вокруг. Она думала только о том, чтобы поговорить с мужем, увидеть его.
— Вон прямо по коридору, седьмая. — сказала медсестра и ушла.
Марина бросилась в палату и рывком открыла дверь. Перед ее глазами предстала картина — муж с перебинтованной головой сидит напротив какого-то мужчины в больничной пижаме, в руках у обоих по вееру карт.
— Марина? — вопросительно произнес он.
— Саша! Ты сказал, что ты в реaнимации с серьезной травмой. Ты что наврал что ли? — возмущенно спросила она.
В воздухе повисла пауза.
— Я же как дурa неслась с работы, чуть с ума не сoшла, а ты тут в карты играешь.
— А я то что?! Это вон все Петрович, он придумал. Нам с ним вместе по башке-то прилетело, он и говорит, мол, повод с женой помириться. А травма и правда есть — сотрясение, — сказал мужчина растерянно.
Марина, всхлипнув вдруг по-бабьи, бросилась к мужу и начала его обнимать.
— Ну вот, Сашок, я же говорил, что сработает, а ты не верил. — сказал коллега Александра — Евгений Петрович. — Женщины, они существа сердобольные.
Автор: Одиночество за монитором.